Guacamayo rojo de alas verdes (Ara chloroptera)

Está clasificado como apéndice II dentro del CITES.

Características físicas:

Tamaño medio: 90 cm

Peso: 1100-1350  g.

Coloración: rojo oscuro. Plumas secundarias de color verde. Plumas primarias azules. Cara desnuda con franjas de plumas rojas.  Cola azul y roja. Iris amarillento y azul claro.

El pico es negro y hueso y las patas son grises.

Los jóvenes presentan la mandibula gris claro.

No presentan dimorfismo sexual.

 

Vida en libertad:

Habita en gran parte de la mitad este de sudamerica, en bosques tropicales, bosques secos, bosques montañosos. Precisa de grandes árboles para anidar. No le gustan los grupos numerosos, prefiere estar en parejas o pequeños grupos. A veces junto a otros guacamayos. Afortunadamente, aun es bastante común en la naturaleza, aunque sufre por las capturas y la tala de selvas. 

Se alimenta de fruta, semillas y nueces.

Es muy común en la avicultura.

 

Como mascota:

Muy inteligente, pero requiere un dueño con experiencia. Su gran tamaño hace que necesite una jaula en condiciones o mejor, un aviario exterior. Necesita ejercitar las alas de vez en cuando. Su voz puede ser elevada, pero no es un loro bullicioso. No es recomendable para pisos.

Su esperanza de vida ronda los 60 años.

 

 

Otros datos de interés:

También es una especie bastante hibridada. Se dice que es una versión “melánica” del ara macao.